Un sistema immunitario in salute ci rende più resistenti nei confronti delle affezioni respiratorie.
Il sistema immunitario è costituito da cellule specializzate che scambiano informa- zioni con tutti i distretti dell’organismo. Sorveglia e coordina tutte le attività necessarie a mantenere lo stato di salute quando entra in contatto con virus o batteri. Uno stile di vita caratterizzato da eccessi o carenze alimentari, vita sedentaria, stress ed ansia provoca uno squilibrio della microflora batterica intestinale la cui attività è strettamente connessa alla funzione “sentinella” del sistema immunitario.
La flora batterica popola l’intestino; è composta da oltre 500 specie di batteri
che svolgono diverse funzioni utili al nostro organismo. Una flora intestinale in equilibrio contribuisce ad ostacolare la crescita dei batteri dannosi in favore di quelli buoni. Si tratta di un equilibrio delicato che può essere alterato da diversi fattori: alimentazione squilibrata, stress, età e utilizzo di alcuni farmaci come gli antibiotici. L’intestino è una vera e propria centralina del sistema immunitario (più della metà delle cellule immunitarie risiede nell’intestino). Avere una flora batterica in equilibrio, eventualmente integrata con una buona dose quotidiana di probiotici, significa avere un sistema immunitario che funziona correttamente.
LE DIFESE DELL’ORGANISMO
ECHINACEA
La radice di Echinacea ha un’azione immunomodulante: stimola in modo aspecifico le reazioni difensive e favorisce l’aumento globale della resistenza dell’organismo all’aggressione degli agenti patogeni.
ESTRATTO DI SEMI DI POMPELMO
All’estratto di semi di pompelmo sono ascritte forti proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche. La sua utilità nella protezione dalle affezioni è legata alla capacità di agire come “pulitore selettivo”; è infatti efficace sugli agenti patogeni ma non intacca la flora batterica fisiologica che rappresenta la prima linea di difesa verso le aggressioni esterne.
UNCARIA
L’estratto di Uncaria, ricavato da corteccia e radice, contiene varie sostanze che determinano la sua potente efficacia nella regolazione del sistema immunita- rio come immunomodulante particolarmente indicato per la prevenzione delle affezioni virali.
PAPAYA FERMENTATA
La papaya fermentata viene ottenuta dal frutto esotico papaya raccolto ancora acerbo e sottoposto per 10 mesi ad una bio-fermentazione e in seguito ridotto in polvere. Queste sono le condizioni che consentono di ottenere un prodotto ricco di sostanze antiossidanti in grado di contrastare i radicali liberi, risultan- do un ottimo coadiuvante alimentare da impiegare in caso di stress psicofisico e affaticamento provocato dall’abbassamento delle naturali difese dell’organismo. La papaya fermentata può essere pertanto assunta per sostenere le difese an- tiossidanti, riducendo lo stress ossidativo ed i sintomi ad esso correlati.
Il sistema immunitario è strettamente legato al sistema antiossidante poiché si occupa di distruggere le componenti delle cellule alterate dallo stress ossidativo.
VITAMINA C E ZINCO
La Vitamina C e lo Zinco possono essere un valido aiuto, infatti, sono fattori coinvolti in numerosi processi della risposta immunitaria e sono, pertanto, in- dispensabili per il corretto funzionamento del sistema immunitario stesso, sup- portando le naturali difese dell’organismo e aiutandoci a prevenire meglio gli stati di raffreddamento. La vitamina C è un nutriente essenziale per l’uomo, l’organismo, non essendo in grado di sintetizzarla, deve assumerla con gli ali- menti; tuttavia, in alcuni casi, le attuali abitudini alimentari non ne garantiscono un apporto ottimale, motivo per cui è importante assumerla come integratore.
ACEROLA
L’Acerola è una pianta originaria del centro e sud America, produce succosi frut- ti dal gusto aspro ricchissimi di vitamina C: è la seconda fonte al mondo da cui attingere per fare il pieno di questa vitamina.
La sua concentrazione è di 50 volte superiore a quella contenuta nell’arancia.
VITAMINE DEL GRUPPO B
Le vitamine del gruppo B sono dei micronutrienti fondamentali per il nostro or- ganismo e per il nostro benessere quotidiano. Svolgono molte funzioni e vanno assunte in relazione al fabbisogno giornaliero, che varia anche in base all’età, al sesso e alle condizioni fisiologiche.
Rappresentano un importante supporto per il sistema immunitario e per il me- tabolismo energetico, trasformando i carboidrati, le proteine e i grassi assunti con l’alimentazione in energia.
VITAMINA D
A tutti è noto che la Vitamina D è necessaria per la salute e il mantenimento di ossa sane. Infatti, con la sua azione, contribuisce a mantenere l’equilibrio di calcio e fosforo, promovendo la salute delle ossa. Secondo studi più recenti, l’a- zione della vitamina D regola vari organi e sistemi ed è importante nel controllo dell’infiammazione e della funzione immunitaria.
La vitamina D viene prodotta nella pelle (in seguito all’esposizione alle radiazio- ni ultraviolette UVB) ma può essere anche ottenuta da fonti dietetiche e sup- plementari. Sfortunatamente, la carenza di vitamina D è molto diffusa, secondo alcune stime, quasi il 50% della popolazione mondiale presenterebbe quantità di vitamina D insufficienti.
L-ARGININA
La L-arginina è un aminoacido che, in presenza di particolari condizioni fisio- patologiche, non può essere sintetizzato dall’organismo nelle quantità e nei tempi necessari.
Come accade per gli altri aminoacidi, anche l’arginina svolge un ruolo rilevan- te nella sintesi delle proteine che servono anche per la sintesi degli anticorpi, rappresentando un fattore importante per il sostegno del sistema immunitario. Inoltre, La sua associazione con la Vitamina C svolge una funzione fondamen- tale per la produzione di ossido nitrico potenziando l’attività del sistema im- munitario.
SUCCO DI SAMBUCO
Le bacche di sambuco sono ricche di componenti che svolgono un’azione coa- diuvante delle nostre difese immunitarie, come alcuni antiossidanti, Vitamina C e Zinco. Questi componenti sono conosciuti per la loro capacità di contribuire a contrastare i radicali liberi che si formano durante il processo infiammatorio e a mantenere il normale funzionamento del sistema immunitario.
Le proprietà del sambuco nero sono molteplici, alcune traggono origine dalla
medicina popolare altre sono state confermate dalla letteratura scientifica.
PAPPA REALE
La Pappa Reale, l’alimento dell’Ape Regina, contiene 8 aminoacidi indispensa- bili per il nostro metabolismo e delle vitamine del gruppo B: B1, B2, B5, B9 e B15. Inoltre, è ricca di oligoelementi indispensabili al metabolismo cellulare.
Grazie alla ricchezza della sua composizione, la Pappa Reale è in grado di confe- rire energia, protezione e resistenza all’organismo, senza esercitare un’azione stimolante.
LO SAI CHE…
Bisogna sempre tenere presente che gli integratori alimentari non sono me- dicinali e, pertanto, non hanno lo scopo di trattare determinate patologie, ma sono utili per garantire un adeguato apporto di alcuni nutrienti e supportare specifiche funzioni fisiologiche, affiancati a una dieta e uno stile di vita sani.
Motivo per cui, se si nota già l’insorgenza dei primi sintomi del mal di gola e di uno stato di raffreddamento, è importante consultare il proprio Medico o il Far- macista per approfondirne le cause ed essere indirizzati verso la corretta terapia farmacologica.