Nell’era del benessere, nei paesi occidentali, è inconcepibile pensare alla diffusione della malnutrizione; in realtà è una situazione facilmente riscontrabile nei vari ceti sociali e nelle varie fasce di età. Le principali cause delle malattie nutrizionali sono essenzialmente tre:
1. l’eccesso di cibo; che provoca sovrappeso e obesità
2. la scadente qualità del cibo; che comporta il deficit di alcuni nutrienti
3. l’insufficienza di cibo; che porta ad uno stato di iponutrizione
Malnutrizione significa mangiare poco o mangiare troppo o mangiare male. U’alimentazione priva di sostanze qualitativamente e quantitativamente utili, nel tempo, ci predispone ad uno stato patologico. Uno stato di malnutrizione indica un organismo carente di uno o più componenti essenziali della dieta alimentare: proteine, determinati aminoacidi, alcuni acidi grassi essenziali, vitamine, sali minerali anche un’assunzione eccessiva di carboidrati, zuccheri semplici, proteine o grassi.
Nel nostro Paese le statistiche indicano una elevata percentuale di malnutriti sia in eccesso che in difetto.