family, generation and people concept - happy smiling woman with daughter and senior mother sitting on park bench

OGNI ETÀ DELLA VITA HA DELLE NECESSITÀ NUTRIZIONALI SPECIFICHE

LA SALUTE SI COSTRUISCE NELL’INFANZIA

Un bambino “grasso” ha un rischio molto maggiore di esserlo anche da adulto. Appare quindi evidente che una buona educazione alimentare deve iniziare sin da quando i bambini sono piccoli, perché poi recuperarla da adulti è molto più diffi-cile. Per tutti questi motivi, i genitori devono imparare a porre regole e limiti ai figli anche per quanto riguarda il cibo, ricordando che a volte bastano accorgimenti minimi per evitare che i bambini mangino troppo e male.
I comportamenti alimentari di un bambino fino a 6 anni risultano direttamente correlati a quelli dei genitori, soprattutto della mamma. Solo in seguito subentra l’influenza dei cosiddetti fattori ambientali (compagni di scuola e amici con cui si praticano hobbies e sport, modelli proposti dalla TV, ecc.). E proprio in questa fase i genitori hanno un ruolo attivo, attraverso la qualità del cibo ed uno stile di vita fisicamente attivo per favorire una regolare crescita e sviluppo.

LA SALUTE SI CONSOLIDA NELL’ETÀ ADULTA

Per stile di vita fisicamente attivo si deve intendere innanzitutto un tipo di com-portamento che dia la preferenza all’uso dei propri muscoli. Ad esempio, ogni qual volta è possibile, camminare invece di usare l’auto, salire e scendere le scale piuttosto che servirsi dell’ascensore o delle scale mobili, e così via. A completa-mento di tutto ciò, un adulto sano dovrebbe aggiungere, quattro o cinque volte la settimana, un’attività fisica aerobica di almeno quarantacinque minuti.

La sensazione deve essere quella di una respirazione appena più frequente e profonda del normale, senza affanno eccessivo.
Tra le varie attività (il cammino, la corsa, il pedalare, ecc.), è importante scegliere quella che meglio si adatta alle proprie caratteristiche e ai propri gusti. Questa attività deve quindi rientrare nelle normali abitudini e rappresentare un’esigenza al pari dell’igiene della persona. L’esercizio fisico nel programma di controllo del peso è l’effetto che questo ha nell’incrementare il metabolismo basale e quando l’attività fisica viene praticata regolarmente, quest’incremento diventa stabile.

 

La diminuzione della massa muscolare è una situazione fisiologica che comincia dopo i 40 anni, accelerando intorno ai 70 anni. Meno massa muscolare signifi-ca meno forza muscolare per svolgere le normali attività, come salire le scale, viaggiare e praticare regolarmente sport. Una pratica regolare dell’attività fisica e l’adozione di un’alimentazione adeguata all’età rappresentano le linee guida; nuove strategie includono l’assunzione di integratori o supplementi dietetici for-mulati con proteine nobili, minerali e vitamine specifici che tengano in conside-razione le necessità nutrizionali dell’organismo dai 50 anni in poi.

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